-- 2008? aDiary [engl]
Публика, как заметил Чехов, любит в искусстве то, что ей самой известно. [ I am interested ONLY in what I do not know. ]
... NEW: diary.vtheatre.net [ru] 6.25.08 : Вдруг ясно и определенно -- да что же я жду? Все закончилось тогда, почти десять лет назад, когда меня не хватило, когда было ясно, что моя жизнь кончилась, а теперь эта оболочка хочет что-то написать?
... Страница "Дневник" почти в каждом "каталоге" -- чтобы "сбрасывать" заметки, которым нет места на других страницах. Или которым места не нащел. Таких мест (текстов), конечно, много.
... 2009? Страшно подумать даже.
Another Russian Summer? 08
... diary.vtheatre.net/2008 [ru] -- not only for/about Antohins.
|
20.9.05. Дневник я, как и ожидал, не веду. Ни по-русски, ни по-английски. Электронные страницы, как записки, каждый день, во стольких местах, даже не помню, что и где написано. Устаю и, может быть и правда, устал от английского. Да и что теперь, кончилась жизнь. Та, внешняя, где с другими. Хорошо это? Разве не хотел такого состояния? "Наедине с собой" -- и по-русски?
17 августа 2005: много новых страниц. Слишком много. "Портал", "Вопросы", (список) -- похоже что страницы превращаются в "Русско-Американский Театр" (это надо продумать). Некое представление. Спектакль.
Почему после "акта" под названием "революция" идет второй -- "война"? Какая разница между революцией и войной? А третий, еще более странный -- "ни войны, ни мира" (Троцкий), намек на "Холодную Войну"... Обьясните, пожалуйста. И еще, акт четвертый, последний -- Америка, Конец. Или это "Америка = Конец"? "Революция" (все эти революция, которые пережили ВСЕ нации) отмечает конец тысячеления, вступление в третье. Наступает ВОЙНА (Гражданская Война, война с самим собой), обязательное продолжение Революции... Ну, скажите мне, чем они там десять веков занимались с рождения Христа до века десятого -- деградация, средневековье, темные столетия, только сравните с Античностью. Хоть с Римом, хотя бы... Первый Акт в Истории Антохиных -- Революция. Сами подумайте, двадцатый век на дворе, как говорится, а тут Гапон какой-то. 1905 год -- Эйнштейн с теорией относительности, а здесь мужики и кавалерия! "Землю Народу"? Кому они теперь нужна, век космический. Крестьянина Антохина надо было превращать в колхозника, которому земля нужна только, чтобы падать на нее и блевать. 17 августа 2005: страница для "сетевого работника" (webmaster)? Кибернеты, физики-лирики, компьютерные люди, после-человек... "Вебмастер" по определнию, что называется, не может быть "американским" или "русским". Живет он в мире, гда нет границ. Нет территорий и даже географии. Зачем страница "Дневник", когда есть ДНЕВНИК? "Дневник", по старинке, прикреплен к датам, а хронологического времени в раю тоже нет. Я вхожу во "вчера", если надо закончить мысль. Лишь иногда нужна дата, если что-то дабавлено год или два спустя. Вообще, интернет похож на сноски к какой-то несуществующей книге. Очень постмодерный. Есть (была) культура (жизнь, история), а мы теперь пишем к ней комментарии. И рай -- как бы воспоминание о бытии... Мог бы сказать "ад". Рай превращается в ад в одно мгновение. А правильнее, это одно и то же. * Как трудно привыкнуть к этой "непечатной" форме литературы. Не-книга. А что это тогда? Так привыкли к слову, даже к печатному слову. Оно как бы осталось (пишу словами), и нет. Все это очень похоже на "мысль-чувство", видно все идет к телепатии. Сентябрь 05. "Антохины" идут трудно, словно не хочу писать. Может быть и так. Как и в России, где с таким трудом идет разбор собственной истории. С неохотой. Как будто впереди признание, что за ними, до них, десятки лет зла. Не знаю, как происходил и происходит такой процесс в Германии.
Но можно ли уравнивать советские времена с нацизмом?
А что если еще хуже?
Страх перед этим, что еще хуже. Да разве может быть "хуже"?
"Дневник"? С ума сошел? Дней у меня давно нет. Да что это значит? Слушаю радио по интернету (пока печатаю, или пишу), каждый день, вечером, а в Москве -- утро следующего дня... Дневник -- это из прошлого. Теперь называется "блог"... "Советское прошлое": время прошло, а со мной -- целая жизнь, моя. Многое "советское" полезно пересмотреть. Да и пересматривают уже. О чем же я? Что же я делал 10, 20, 30 лет назад? 9 Окт. 2005. Так трусом и умру. О смерти отца не пишу. О самом важном не пишу. И злость у меня жидкая, водянистая. Я ведь толком ни разу и не дрался. * aDiary: 2000 * 2001 * 2002 * 2003 * 2004 * 10.26.05. Будущего нет, сказали коммнисты и расписали его по пятилеткам. Теперь их нет, коммунистов и пятилеток, но если ли будущее? "Зал Ожидания" (мой "В Ожидании Годо") об этом?...
Ставить в кавычки? Оставить написанным от руки? Зачем и кому эта запись? Сколько их...
10. 29. Не сны, а мысли после снов. Сны долгие, подробные, путанные, а мысли простые, односложные. Какие там страницы потерял? Так ведь толком ничего и не написал. Что там терять? И не было никого "писателя Антохина", потому и бежал, что писателя не получалось, а так, проходимец какой-то.
Что по-английски иначе должно было быть? Так это все тот же Антохин... конечно, и тут ничего.
Мои записи -- это показания раба, бездаря и дурака. Это не кокетство, а факт. Сколько раз сказано, что Пушкин -- гений. Или Толстой. Он гений, а я? А я никто, Антохин. Я... Да человек ли я вообще?
Ну что ты, Толя, что ты, мужик? Ты того...
....
Вот она классовая ненависть -- бей их! И остались без гениев...
Надо было бы им, как Чехов, сказать: "Скучно вы живете, господа"... но какие они "господа"...
Как с веком распрядились? Как этот последний Антохин. Бездарно.
А еще говорят, что таланта в России много...
Да и зачем им жизнь? Ну не будет русских -- и что? Что толку из того, что будут?
Как этот Анатолий -- планы, а ничего до конца не сделал, все брошено. Так зачем этот век был, да и был ли?
Даже оглядываться страшно. Назад, вокруг. Как я не заметил, что давно превратился в третьесортного персонажа? Чем занят? С ужасом открытия вижу этого человечка, что-то вроде Башмачкина. И слова-то какие страшные -- "вебмастер", мастер сети...
1.28.06. Писать для себя, и тем более о себе, занятие странное; возможно разве лишь в молодости, а в конце жизни? Зачем пишут мемуары -- для других, собственную жизнь не изменить. Уроки другим? Память об уходящем и ушедшем?
Принято считать, что "мудрость" приходит со старостью. Я не уверен. Больше ли я понимаю, чем раньше? Острее мысли? Глубже? Зачем она, старость?
Дневники опять в моде. Конечно, хочется, чтобы тебя заметили. Помню какой-то советский фильм со ставшей знаменитой фразой -- "счастье - это когда тебя понимаю". Но чтобы понимали, надо, чтобы увидели. Знаметитости, их в Америке зовут "селебрити", от слово "праздновать". Вот он праздник -- когда о тебе узнали.
Каждого надо заметить, это по-христиански. О каждом память должна остаться -- для этого интернет. "Остановись, мгновенье"? Совсем незадолго до фотографии написал "античный" Гете.
Новое имя newrussian.org -- это новый проект. Вот куда меня "Антохины" завели! anatoly.org (6.14.06)
Что же удивляться этому презрению к народу? А я сам как отношусь? Спасает, что не в России, а то бы так же воровал. От этого Антохина я бежал.
Уважение к отцам? К себе? ...
6.16.06. Какие тяжелые дни выпадают -- паника. От чего? Всего.
Ужас этот скрыт внутри, ждет, "животный"? И животный и вполне человеческий. Эх, разум, какая помощь от тебя? Кому страшнее, ребенку или старику?
Нет, это не страх смерти, а страх жизни. Раньше бы сказали, Божий Страх -- что шанс этот пропадет, будет потрачен напрасно... А что сделать, чтобы не было "мучительно больно", товарищ Корчагин? Тайный буржуазный экзистенциалист...
6.26. Указ президента -- о соотечественниках... нациальная программа... ближнее зарубежье... И цифра, кажется, что ослышался -- 30 миллионов русских. Больше, чем на войне погибло. Сколько населения во Франции? Видно испугались, что народ кончается. А неделю-две назад о призыве -- и в армию, и рожать.
Что там все волны эмиграции двадцатого века -- сколько из этих тридцати миллионов последует указу? Может, не тридцать, может быть, три?
А почему без указа не возвращаются?
А сам почему?
russian diary 2006 * мои новости
10 сентября 06: ставлю "Олеанну" (Мамет), завтра репетиции...
10 декабря 2006. Конец года (семестр кончается), есть месяц, но не знаю, могу ли себе позволить писать "Страницы Антохиных", надо работать над английскими страницами о театре...
... Мы ценим каждое мгновение, помнить (девиз двадцать первого века). Каждого, всех -- вот тебе интернет. Мы научимся любить жизнь. Может -- и ценить.
Feb.21.07
Эх, веб, прибежище лишних людей. Ведь надо как-то заявить, что ты есть, был... Страшно, когда в зеркале нет твоего лица. Вот тебе, ничтожество, волшебное зеркальце -- кто на свете всех милее? Отвечает стекло твоим голосом.
Зеркало, даже электронное, не картина. А тайный голос беззвучно -- Пустышка, Пустоцвет...
|
23.5.06. или 5.23.06. Почему для американца важнее месяц, а не день? Оставим этот вопрос другим.
Новые страницы: Бродский, например.
Я по-английски пытался писать. Думал, эти будут слушать. Хотя было очевидно, не будут. ...
...
... "Все русское печально" ...
Север? Скандинавы не плачут. Сумрачны, но не сентиментальны. Разве что немцы, тайные родственники русских...
Василий Блаженный -- справа, русский дневник, который я веду с трудом... и похоже брошу. Почему?* Antohins: I > II > III > TitleНесмотря на последний электронный бум этих "блогов", я в дневники не верю. Зачем вели дневник двести лет назад? Для себя. А сегодня? "Дневник для чтения другими"?
Толстой свои дневники прятал в сапог (от жены). Я свои дневники и сам не читал (многие потеряны). Дневники -- для того, чтобы их писать.
Потом стало модно дневники читать (что было стыдно прежде). И правда -- зачем писать, если никто не читает? Читать их стали, п.ч. обнаружили, что, когда пишут "не для чтения", пишут правду -- даже писатели. Но интереснее всего, конечно, эти, "неписатели". Оказалось, некоторые очень хорошо написаны...
Может Достоевский тут виноват со своими "Дневниками Писателя"?
"Дневники" -- это я от лукавства, какие могут быть дневники у Антохина? Это "прием", постмодернизм -- Дневники...
"Antohin's Diary" -- А может ли "пролетарская масса" писать один (большой) дневник? Да вот он, интернет! Наконец-то!
И ты туда... "Писатель интернета"! Как мечтали коммунисты, "землю попашет, попишет стихи" -- ничего они не пашут и стихи плохие. "Наслаждение собой", онанисты, как говорили в моем детстве.
Интернет -- это Антохины, те, которых много. Даже когда каждый из них по себе, за своим компьютором. Грузди. Солить их надо, тут они лучший гриб. Уникальны в своей вульгарности. Безразличии к себе. Похожи на поганки.
"Изучая Антохиных" -- опять нашел себе виноватых? Вместо коммунистов.
Нет, господа-товарищи, я про народ хочу, про тот самый, русский, про который так и не написал. Про который можно "только хорошо или ничего", как про мертвых.
Так вот все эти страницы Антохиных и есть один дневник без начала и конца.
... Кое-что я, конечно, понимаю. Что все, что не случилось, не случилось. "Что было, то прошло", как говорится. А что прошло, того уже не будет. Что поздно, и надеятся не на что. Я пишу без надежды. А можно так, без веры?
Неужели нет такой философии "неслучившегося"? Того, чего не было гораздо больше, чем "событий" -- и Небытия больше, чем Бытия... То, что не состоялось, разве не "событие"? До сих пор помню эти анкеты -- не был, не состоял, не привлекался... Этим "не" описывалась моя жизнь. Не жил, не был, не существовал...
Получается, что вся жизнь лишь как демонстрация непрожитого...
Как же так? А я думал, что Ортега-И-Гассет пишет о них, а не про меня!
Это-то я двумерный? Масса? Пустоцвет?
Вот и освободили раба, НЕ-человека, которому ничего "человеческого" не надо, ни истории, ни литературы. Так, по инерции прошлого -- "Классика и Мы", мы -- то самое "НЕ"... И это забудем, мы можем и без человека, мы за электроннику, за искусственный интеллект... очень нужен, когда ума нет.
Вот и показали лицо этого "человека будущего", не хуже, чем американцы. "Средний класс"? Да это "посредственность"! Даже в народе поняли, что у власти "троечники". А раньше были не двоечники, а просто неграмотные. А кто не троечник? Так разогнали, расстреляли, распугали. И там и здесь. Россия погибает не просто от неуважения к себе (Розанов), а от ненависти к таланту. В Америке талант терпят, нужен, но не уважают. В Америке Антохины спокойнее, добродушнее, у них много всяких "развлучений" и все, что для существания нужно, есть. А что Буш не троечник? И слешать не надо, досточно одного взгляда -- вот он "одномерный человек", победитель революции -- на самом верху...
Не случилось, не могло случиться. Не произошло, потому что многое случилось и случается. Множество мелких событий, мы заняты, как крестьяне, когда надо и козу подоить и корову, кому-то позвонить, куда-то ехать, и все бегом, времени нет, новости лентой, про Хлестакова мы знаем... и про Гоголя.
Вот тебе и ответ на вопрос в школьном сочинении о "положительном герое". Нас заставляли писать -- народ. Да нет его, нет больше никакого героя, все "положительные"...
...
...
...
...
Century of Antohins
![]()
Comedy, Tragedy, Drama -- не три варианта, а все три вместе: и комедия и трагедия и драма (самый непонятный жанр). Три поколения, но Четыре Акта -- какая-то неувязка? В России революция, как известно, запоздала (в сравнении с Американской и Французской). Вообще, Европа жила революциями, а Россия прожила свой "золотой век" поздно, а потому пришел последний, двадцатый, со всем экстремизмом запоздавшего...
Кончилось это столетие. Что это было?
Я и про историю и про свою жизнь говорю.
"Антохины" -- правильный ли "предмет" я выбрал, чтобы говорить об этом?
Кому это надо? Три конца... литература какая-то.
А хотел просто, "без формы". История ведь очень простая. Моя жизнь, "без литературы". И почему. Почему на Аляске, а не в Москве. Для себя. Как получилось, что сказать мне было нечего...
Неужели? Я до сих пор так не чувствую. Да разве так может быть? Жив, жил -- и сказать нечего? Как и всем Антохиных до меня? Так и останутся они безмолвными?
Часто кажется, что моя история похожа на то, что случилось с Россией после коммунизма. Ну, перестроили, поменяли -- и что? И молчание. Да нет, разговоры. И все пустое. Да зачем нам свобода слова, когда слова нет, когда сказать нечего? Это тут они ценят свои глупые разговоры, а русские гордые, им "новое слово" подай (Достоевский о Пушкине). А если не "новое", то и вовсе не надо. Рабы? А кто мы, если сказать нечего, если незванные, случайные, масса...
Вот и все "слово" Антохиных -- в том, что были. Они "служебные", а "слово" -- это для других.
Поэтому они и не слушают. Что толку всматриваться и понимать? Языка-то нет.
... Как было важно понять -- тогда, сорок лет назад. Тогда -- жизнь была впереди и важно было знать -- куда? А теперь?
Теперь не для себя? Что мне в "быть или не быть"? Юноше важно, а старику -- академический интерес или для потомков?
...
Мне не в Америку бежать надо было в 1980 году, а уйти в монастырь. Интернет всех в монахов превратил. Обнажил наше экзистенциальное одиночество. Поэтому и эта телефоно-мания. Связь, алло -- так перепугались старого факта, что каждый не только умирает в одиночестве, но живет наедине с самим собой.
"Сеть" -- чувство такое, что работаю, а пользоваться будут другие. Зачем так много страниц? Интересы у меня ограниченные, так думал. Почему нет конца этой работе? Да и что это такое? Даже представить не мог, что буду опять программистом! Так что это за "программа"?
...
1.3.06. "Не прав"... Откуда и как это чувство-слово приходит? Да в чем не прав? Погодите... Во всем.
Как однако нелепо это чувство-утверждение. Не может так быть!
Все что делал я в своей жизни?
Родители и дети... Тут даже сил возражать нет -- не прав. Чтобы ни делал, не прав. И плывет на меня -- "Виноват"...
Я знаю, что ждать -- "Прости".
Кончается жизнь, не изменить ничего. Кончается?
Кончилась.
У детей своя жизнь. Как и у родителей была, но незаметная, пока не умерли. Теперь уже точно -- другая у них жизнь.
Любовь -- это когда всегда и во всем виноват.
Дети на глазах становятся старше: все, что сделано и не сделано, окончательно.
Отец и мать становятся все моложе, скоро уже мои равестники, а потом -- дети. Я ведь сейчас старше, чем они, перед тем, как я ушел...
Dreams. Сны или сновидения. И то и другое. Почему "видения"? Ведь толком ничего не видишь. Знаю -- это отец, а это мать, хотя совсем не похожа. А может она такая и была, только я не видел. И какие ситуации странные... почему так страшно?
А! Не прав...
А я думал...
* Репетирую Годо...
6.6.06. "Все русское печально"... Как все живое. Отчего русским было дано это так остро почувствовать? От того, что Европа докатилась, наконец, до Московии в девятнадцатом веке? И античность, и новове время...
Может закономерно, если не справедливо, что "Новая Россия" это просто "хорошо забытая старая" старая Русь, Московская. Не случайно держали три столетия Москву-матушку про запас. И как быстро большевики выбрали новую (старую) столицу. И то, что сидят в Кремле-крепости, тоже выбор.
Российская Россия все еще кричит, почти сто лет спустя, не хочет умирать... А кто хочет? Даже русский Гамлет хочет выговориться перед смертью. (Это я про себя тоже).
... Да что Антохиных считать (справа)! Они на воспроизводство только и годятся. Миллионом больше, миллионом меньше -- как в Китае.
Как скатерь-самобранка, нарожает. А нефть-газ откуда? Из земли, всегда там лежало... А земли много. Только границы охранять надо.
Новость часа. Самой дорогой для жизни город -- Москва...
....
И я хотел, чтобы "Путин" был от "пути", а получается от "путаницы" или "паутины". Чем больше он "путит", тем больше все запутывается. Все времена перепробовали, за "настоящее" взялись, настоящее, которое не "продолженное", а все времня кончается, что ты не делай, норовит превратится в прошлое -- а потому надо воровать, хоть что-то от него ухватить.
... Да что же ты пишешь об этом не в том месте! Надо на странице "История" или "2007" хотя бы!
Да, не там пишу, и не то.
Я эти страницы веду дольше, что Путин Россией правит. Хотя по-русски, только со "второго срока", про третий не знаю -- когда живешь в настоящем, будущее так далеко, о нем думать не хочется.
Плету свою "вертикаль", какой-то смысл у моей жизни должен быть!
Нет, но будет! Так и умру в этом убеждении...
Да умер ты уже, умер! Я пытался найти хоть какую-нибудь организацию, чтобы можно было не только писать, но и читать.
Webmaster Diary: Дневник Сетевого Мастера -- когда все меньше стал "от руки" писать...
Father-Russia "notes" page -- страница в "книге" (и?... что?)
Post-AmeriKa -- тоже по-английски, но от этого ясности не прибавилось.
А может какая-то история получалась в тех книгах, которые потеряны. Или не написаны.
И хотел-то всего ничего -- понять. Себя, что вокруг, что происходит...
Вот и все.
Писал, чтобы понять. Вот и вся история.
...
... google.com/group/vtheatre [list]
PS? diary.vtheatre.net/2008 and vblog?
A note... Natalia Gevorkyan