-- American Life
anatoly.org
* rusam [ Russian American ] -- Really? When I made this page I thought about writing about "American Anatoly"... Post-America2.0, like? I didn't write about Anatoly#? I do not have time for myself. I am sixty. I never had the time for myself! ... I don't believe it.
|
Зачем мне чье-то понимания, когда я сам себя не понимаю? Да зачем мне понимать себя? А мир вокруг меня?
![]() Русские Страницы Ле Борг в 1969 году предлагал рассматривать (новый) мир как спектакль (spectacular society). Этa история стала называться постмодернизмом. Другой я не знаю. Я был рожден в жизнь-спектакль задолго до того, как Запад доехал до постмодернизма. "Советское" и было этим спектаклем, в котором все были актерами, действующими лицами и зрителями. Шпенглер в 1917 году наметил два центра двадцатого века -- США и Россию. "Америка" тоже была "нацией нового типа" (или даже "обществом"). Соревнование (борьба, война) продолжается. 2006: продолжение... Сколько лишнего я знаю. Этих слов, цифр, имен, названий накапливается все больше. Вместе с моей смертью все это забудется. "Оглобля" -- хорошее слово, русское, хотя мне вроде и не надо. А номера телефонов? Страшно подумать, весь русский язык не нужен, чтобы жить в Америке! Даже английский не очень нужен. А вы говорите, книги... Короче, зачем мне знать о своем существовании? 1949 - 1980 А дальше? А потом -- другая жизнь? ... Петр Вайль: «Дело чести» -- вот маленькая заметка о хамстве. Можно это представить в Америке? С трудом. А ведь даже Вайль не спрашивает -- а зачем? Зачем ему это нужно? И стыдно. И презрение. К мелочности души. И как знакомо, узнаваемо. Мне, конечно, не моим детям, американцам. А я, наверняка, смолчал бы, как все они там, в Москве...
Пора писать по-английски, если не только для детей, а и внуков. Если не только для русских... Да и русские будут знать английский, как и весь мир. Это все о прошлом, а надо о прошлом для будущего. ... Я не пишу, я записываю. Иногда читаю то, что записал. ... RusAm (continued) -- 2007 is "The Year of Russian Language"!
3.16.07. "Будущее России"? Оно в настоящем, и не только России. (Цитаты в конце этой "американской" страницы. слева) ... мои коментарии : такое чувство было у меня в восьмидесятых, первые годы в Америке -- бежать дальше некуда. Вот он коммунизм -- рай дурака. ... сколько их было, этих стадий катастрофы -- шок, неверение, отказ, сомнения... И вот катится эта (выдуманная) жизнь мимо меня. Хотя она считает себя реальной. И свою культуру (массовую) единственной. А я-то здесь причем? Я чужой. А в Союзе "мы" были чужими... [Generation FR] И сколько же их! "Массы трудящихся", я этой фразы не понимал даже после чтения Ортеги-де-Гассет. В Америке, как Пьер во фрацузском плену, я "попростел"... Машина и дорога уравнивает всех. Как и аэропорт. Как холодильник. ... antohins.us ?
|
"Враждебность должна быть ритуальной".Америка примирила меня с людьми. Мы друг другу не мешаем. Сосуществуем.
http://www.polit.ru/lectures/2005/09/06/ivanov.html Иванов.Двухсоставность извеcтная, из нее Гегель даже диалектику сделал, но согласно "псизму" (Постсоветизм, по Зиновьеву), двойственность (Запад - Восток, или Запад - Россия) ныне "игровая", придуманная.
Такое "ненастоящее" чувство было и в годы Холодной Войны (даже название постмодерное). Боялись, как бы случайно из игры не выскочили...
Двухпартийная американская демократия тоже игровая...
Тем более поиск ( и выдумывание ) "врага" в России 2006 года!
На странице история читайте про исторические "проекты" (сродни придумыванию новой идеологии).
Иванов: ... Я не согласен со многими на Западе, кто говорит, что все, что произошло с Россией, показывает, что марксизм потерпел поражение. Потерпел поражение Сталин, который пытался реставрировать в плохом виде старую Россию, и это до сих пор продолжается, и посмотрим, что дальше из этого получится.
Почему нельзя разложить историю по своим местам. Разобрать Вторую Мировую войну на составляющие (когда Советский Союз воевал с Германий, а не фашизмом и потому называет "свою" войну "своим" именем -- Великая Отечественная)?...
Почему нельзя отделить максизм от советизма? Ведь даже Троцкий был изгнан за марксизм. Неужели мало времени прошло? Или мы сознательно (подсознательно) путаем?
Бен Ладен нарушил правила "игры" (пугать, а руками не трогать).
...
Тогда, в семидесятые, было ощущение, что "все это" идет в никуда, ничего не выйдет и не будет. "Русское Чудо" (так надо было бы называть 300 лет российской истории) закончилось...
Русскую литературу можно только изучать... literature.
Я, конечно, не знал, что все это относится к любой литературе. Тогда, в Москве, я не знал, что история кончилась. Только догадывался, что живу в каких-то временах "после"...
Я всегда думал, что между Россией и Америкой много сходного. Не-Европа, размеры, относительная историческая новизна (Имперская, Петровская Россия и США). Отсюда конкуретность, соперничество ("Новый Свет" или "Третий Рим"). Чувство миссианства, особенно оформившееся в двацатом веке ("Американский Век" и Коммунизм). Холодная Война -- выражение этого соперничества. Современный пост-советский анти-американизм -- чувства проигравшего? После двух больших войн с Германией русские, тем не менее, видят немцев как "социально-близких"...
СССР был и по количеству населения сопоставим с США. Да и сейчас РФ не хочет быть "частью" Европы, соперничество с Западом не закончено. Рубль против евро, если не против доллара.
Различия, как результат общего: рабы. Гражданской войны в 1861 году в России не было, она случилась в 1917 -- и победила "Черная Россия"...
Советская модель: "демократия орды". Миллионы выбирают Ислам, (выбирают) демократически, как когда-то нацизм в Германии или фашизм в Италии, выбирают государство-общество, государственное общество, а не "гражданское общество".
...
Почему таких комплексов нет у Китая или Индии?
Изменилась ли ситуация в 21 веке?
"Глобальное общество" -- такое несчастье для Запада, коммуналка.
.... < Внимание надо обращать на различия, на частности. Как перевести мелкие, повсеместные частички опыта, жизни, быта? Как незначительны они, пустяки. И туалетная бумага, которая, наконец, появилась в России, что спрашивать -- как без нее жили? А ведь в этой очевидности можно все увидеть. Надо только представить, себя поставить на их место.... >
Интернет -- продолжение этого (холодного) мира, и кооперации(?) ... Не случайно телефон переживает второе рождение.
...
Winter Fool 2 -- об американском дураке. [ru]
... "Антохин в Америке"?
...
Future ("USA made in Russia")
Русский Прагматик -- http://www.netslova.ru/komov/svoboda.html :
"Так вот по данным опроса "Левада-Центра", проведенным в первой половине 2005 года число подписных изданий на 1000 человек сократилось с 1900 до 200. 37% населения России не читают книг, 16% никогда не покупают газет, 33% не читают журналов. Даже желтых и глянцевых, не говоря уже о толстых литературных. 27% не имеют дома ни одной книги, 37% имеют дома менее 100 книг, из которых художественной литературой являются 2-3. Представьте себе эту единственную в доме полочку с книгами.
Михаил Ненашев (ex-minister of information. AA) считает, что не читают еще больше - более 50% населения России. Неточность социологов он объясняет тем, что при опросе человек скорее скажет, что он бедный, чем невежественный. Более 50% книг, выпускаемых издательствами, сотни миллионов экземпляров, остаются на складах, сказал он в интервью "Российской газете" 25 ноября 2005 года. 52% процента россиян никогда не покупают книг. "Тиражи газет в сравнении с 1990 г. сократились в 6 раз, а журналов - в 8 раз, при этом подписка на газеты упала в 7 раз, а журналов - в 16 раз, " - признает он.
А директор Центра чтения и рынка печати Евгений Баханов считает, что объявленные тиражи газет завышены, что объем нереализованных экземпляров скрывается в строгой тайне от рекламодателей. Это говорит не только о том, что тираж газет падает, но что быстро уменьшается и количество их читателей.
По данным социологов "Левада-Центра" в городах с населением от 100 тысяч человек и менее нет книжных магазинов. Поступление новых книг в 130 тысяч муниципальных библиотек России сократилось до 5-6% в год, при 30-35% в странах Евросоюза. При этом ежегодный износ фондов составляет 4%. Население, посещающее библиотеки, сократилось с более 50% до 18%, причем большую часть тут составляют студенты и школьники.
В 2002 году на книжной ярмарке в Петербурге я брал интервью у представителя Книжной палаты России. Он сказал мне, что интенсивность чтения у тех, кто еще читает, сократилась с 40 часов в неделю до 2-3. Это менее 30 минут в день у каждого второго взрослого человека в нашей стране. Вряд ли это изменилось с тех пор."
... По данным "Левада-Центра" среди читателей книг 17% не читают художественную литературу. Десяток же книг, покупаемых большинством, это "женский" детектив - 24%, "женская" проза - 19% и российский боевик - 18%. Сюда же входят модные литературные новинки, существующие на рынке 1-2 месяца, победители литературных конкурсов, о которых забывают через год, и Борис Акунин. Современную русскую прозу читают 5%, поэзию - 2%, про философию мне и говорить неудобно. У меня есть книга Ортега-и-Гассета, на обложке которой "Гасет" с одним "с", а в колонтитулах с двумя. Но я к этому уже привык: "Комов, - говорю я себе, - сделай лицо попроще и не выпендривайся!" Андрей Комов, 2007. © Сетевая Словесность, 2007.
...
Если бы я умер и был бы мертв, я бы этих строк из России не читал, не знал -- мне было бы легче.
Да вот они, новости, я специально ставлю их на страницы -- чтобы напоминать себе: нет, правда, вот он, счастливый народ!
Догоняют Америку, почти погнали, наконец-то, а может уже перегоняют даже?
(c)2005 virtual theatre * Anatoly Antohin books.google.com + scholar.google.com
* rusam *
RUSSIAN HISTORY 20th century amazon
keys.txt -- anatoly.groups/live.com